Для поиска по каталогу
введите название оборудования


Устройства обнаружения видеокамер

Аппаратно-программный комплекс "УЗОР"

Отправить запрос

Аппаратно-программный комплекс Узор предназначен для инструментальной оценки зон разведдоступности оптических зондирующих систем речевой разведки методами стереофотограмметрической локации.
Аппаратно-программный комплекс Узор относится к специальным техническим средствам исследования каналов нелегального съема речевой информации из выделенных помещений за счет использования эффекта модуляции отраженного от поверхности оконного стекла лазерного излучения.
Комплекс обеспечивает проведение инструментальной оценки зон разведдоступности оптических зондирующих систем речевой разведки методами стереофотограмметрической локации с последующей оценкой остаточной речевой разборчивости на границах вычисленной зоны разведдоступности.
Работа комплекса разбивается на два основных этапа.
На первом этапе в исследуемом помещении разворачивается программно-аппаратный комплекс «Узор-3P», с помощью которого производится фотосъемка представляющей интерес зоны (для конкретного окна) с учетом заданных расстояний и углов. Основной частью Узора-ЗР является модуль фоторегистрации, состоящий из полупрофессиональной зеркальной цифровой камеры, комплекта вспомогательных балок и крепежных узлов, который должен обеспечивать проведение съемки из окон шириной от 120 до 200 см. Кроме того, используется портативный переносной компьютер с предустановленным программным обеспечением Линза, а также цветной принтер.
Результаты съемки обрабатываются на компьютере по специальному алгоритму. С учетом заданного оператором интересующего угла раскрыва окна вычисленные величины удаленности участвуют в определении зоны риска.
Способ обеспечивает максимальную наглядность результатов путем наложения зоны риска на истинную картину. Итогом этого этапа является фотоизображение исследуемой зоны, на котором объекты, лежащие в пределах заданных углов и дальностей, выделяются особым цветом. Изображение исследуемой территории с выделенными на ней цветом зонами выводится на дисплей компьютера и может быть распечатано в цвете.
На втором этапе осуществляется измерение остаточной речевой разборчивости по акустовиброоптическому каналу на измеренных границах зоны разведдоступности. Комплекс технических средств для проведения этих измерений Узор-OT состоит из имитатора излучения, устанавливаемого на исследуемом окне, излучателя тестового сигнала и специального приемника.
Имитатор сигнала отклика представляет собой устройство, преобразующее акустический тестовый сигнал, получаемый от измерительного акселерометра, устанавливаемого на стекле, в оптические импульсы и передающее их из исследуемого помещения через оконный проем в вероятные зоны приема сигнала. При проведении исследований устройство размещается в оптически доступных угловых зонах оконного блока.
Устройство приема и обработки речевой информации предназначено для выделения тестового НЧ-сигнала, необходимого для исследования остаточной разборчивости сигнала в соответствии с действующими методиками. Оно устанавливается за пределами исследуемого объекта, в контрольных точках на границах измеренной зоны разведдоступности. Устройство настраивается на оптический луч, формируемый имитатором сигнала отклика, с помощью юстировочных механизмов и оптического прицела.
Комплекс Узор не имеет аналогов на российском и зарубежных рынках.
Комплекс и используемые в нем технологии защищены патентами РФ № 45027 и № 2246178.
Оборудование, входящее в состав комплекса Узор размещается в герметичном и ударопрочном кейсе с поропластовым наполнением (размеры 795?520?310 мм; вес с комплектом оборудования до 25 кг). Алюминиевые балки упаковываются в отдельный чехол с ручками размерами 1800х300х300 мм (вес до 10 кг).
Кроме того, в комплект входят два штатива, персональный компьютер и др.


Технические характеристики
Имитатор сигнала отклика:
Длина волны инфракрасного лазера:0,68 мкМ
Мощность излучения лазера не менее10 мВт
Длина волны излучателя0,9 мкМ
Частотный диапазон250 - 5000 Гц
Потребляемая мощность20 мВт
Продолжительность работыне менее 100 часов
Блок приема и обработки информации:
Потребляемая мощность50 мВт
Продолжительность работыне менее 3 часов
Масса без штатива3,6 кг
Излучатель акустического сигнала:
Уровень речи74 Дб
Неравномерность± 3 Дб
Диапазон излучения колонки20 Гц - 20 000 кГц
Акустическая потребляемая мощность30 Вт


Остальные устройства этой группы:

Обнаружитель скрытых видеокамер SEL SP-101 "Аркан"

Электронно-оптический обнаружитель видеокамер "Гранат"

Профессиональный обнаружитель скрытых видеокамер "Оптик"

Профессиональный обнаружитель скрытых видеокамер "Оптик-2"

Оптико-электронный обнаружитель "Чистильщик"

Обнаружитель скрытых видеокамер "IRIS"

Аппаратно-программный комплекс "УЗОР"

Обнаружитель видеокамер с радиоканалом Video Interceptor

Обнаружитель микровидеокамер "Алмаз"

Оптический обнаружитель видеокамер "Вега"

Оптический детектор "Циркон"

Обнаружитель обнаружения скрытых видеокамер "Ворон"