Для поиска по каталогу
введите название оборудования


Устройства защиты телефонных линий

Устройство криптографической защиты телефонных переговоров "Талисман-GSM-395"

Устройство криптографической защиты "Талисман – К"

Устройство криптографической защиты телефонных переговоров "Талисман – КУ"

Генератор помех для телефонных и слаботочных линий "Октава-Т"

Программируемое устройство защиты телефонных линий "Кипарис"

Устройство для защиты телефонных переговоров "Референ Basic"

Устройство для защиты телефонных переговоров "Референ BasicF"

Устройство защиты телефонных переговоров "Референ Plus"

Устройство для защиты разговоров по мобильному телефону "Референ GSM Plus"

Программно-аппаратный комплект для защиты переговоров в сетях GSM "Референт PDA"

В современных условиях бизнеса многие важные вопросы обсуждаются и решаются партнерами (коллегами) в телефонном режиме. В связи с этим актуальным становится вопрос защиты телефонных переговоров от несанкционированного прослушивания.
На сегодняшний день существует два основных способа защиты телефонных переговоров от прослушивания.
1. Способ генерации в телефонную линию шумоподобных сигналов, созданных цифровым или аналоговым способом. Для повышения эффективности используются шумовые сигналы в различных диапазонах частот: внеполосные звуковые (6-10 кГц), ультразвуковые (40-80 кГц), а также режимы: повышения напряжения в линии при поднятой трубке телефонного аппарата, обнуления линии; в некоторых устройствах функции защиты совмещены с режимами контроля состояния линии.
При использовании генераторов для защиты телефонных линий следует учитывать, что параметры отечественных телефонных линий не соответствуют современным требованиям, и поэтому в некоторых случаях их применение не приводит к желаемому результату.

2. Способ криптографического преобразования информации
Устройства криптографического преобразования информации, выполняющие функции защиты телефонных переговоров от несанкционированного съема называются скремблерами. Скремблеры претерпели серьезных изменений в процессе своей эволюции. Изначально это были аналоговые устройства. В простейшем исполнении они выполняли функцию частотной инверсии спектра. В дальнейшем они усложнились и производили преобразование речевого сигнала путем частотно-временных перестановок.
Современные скремблеры это цифровые устройства, в основе которых лежат криптографические алгоритмы высокой криптостойкости. Работа таких систем происходит в несколько этапов. На первом этапе речевое сообщение абонента преобразовывается по определенному алгоритму, после чего преобразованный сигнал направляется в телефонную линию. На последнем этапе сигнал, полученный другим абонентом, преобразовывается по обратному алгоритму в речевой сигнал.
Такой способ защиты телефонных переговоров и факсимильных сообщений происходит на всем протяжении линии связи и безразлично, какую аппаратуру снятия информации с ограниченным доступом использует злоумышленник, ему все равно не удастся в режиме реального времени расшифровать сообщение. При использовании криптостойких алгоритмов для расшифровки сообщения злоумышленнику, обладающему навыками криптоаналитика, потребуется очень много времени (дни, месяцы, годы в зависимости от используемого алгоритма и корректности его реализации).
На сегодня применение устройств криптографического преобразования телефонных переговоров является наиболее надежным. Однако необходимость установки одинакового криптографического оборудования у всех абонентов, участвующих в закрытых переговорах, существенно тормозит внедрение этого класса техники защиты в широкое использование.