Для поиска по каталогу
введите название оборудования


Генераторы пространственного зашумления

Устройство защиты информации от утечки по каналу ПЭМИН SEL SP-113 "Блокада"

Генератор шумовой помехи в ик-диапазоне "Октава-ИК"

Устройство защиты "Октава – РС"

Генератор шума "ГШ-1000M"

Генератор шума "ГШ-К-1000М"

Генератор шума "ГШ-К-1800"

Генератор шума "ГШ-2500"

Генератор радиопомех "ЛГШ-501"

Генератор комбинированный для защиты от ПЭМИН и по сети 220 В "ЛГШ-503"

Генератор радиошума переносной "Штора-1"

Генератор радиошума переносной "Штора-3"

Генератор радиошума переносной "Штора-4"

Система для защиты от утечки информации по каналам ПЭМИН "Гром-ЗИ-4Б"

Широкополосный генератор электромагнитных помех "Октава-Ш"

Широкополосный генератор электромагнитных помех "Октава-20Ш"

Устройство защиты объектов информатизации от утечки информации за счет ПЭМИН "Соната-Р2"

Устройство комбинированной защиты "Соната-РК1"

Физические процессы, происходящие в ПК и оргтехнике при их функционировании, создают в окружающем пространстве побочные электромагнитные, акустические и другие излучения, которые в той или иной степени связаны с обработкой информации.
Подобные излучения могут обнаруживаться на довольно значительных расстояниях (до сотен метров) и, следовательно, использоваться злоумышленниками, пытающимися получить доступ к конфиденциальной информации.
Побочные электромагнитные излучения возникают вследствие непредусмотренной схемой или конструкцией рассматриваемого технического средства передачи информации по паразитным связям напряжения, тока, заряда или магнитного поля.
Наиболее опасным каналом утечки является дисплей, так как с точки зрения защиты информации он является самым слабым звеном в вычислительной системе. Это обусловлено принципами работы видеоадаптера, состоящего из специализированных схем для генерирования электрических сигналов управления оборудования, которое обеспечивает генерацию изображения. Схемы адаптера формируют сигналы, определяющие информацию, которая отображается на экране. Для этого во всех видеосистемах имеется видеобуфер. Он представляет собой область оперативной памяти, которая предназначена только для хранения текста или графической информации, выводимой на экран. Основная функция видеосистемы заключается в преобразовании данных из видеобуфера в управляющие сигналы дисплея, с помощью которых на его экране формируется изображение. Именно эти сигналы и являются наиболее информативными и, как следствие, наиболее интересными для злоумышленника.
Мероприятия по защите информации, циркулирующей в технических средствах, направлены, прежде всего, на снижение уровней побочных электромагнитных излучений.
Защитные мероприятия включают в себя как пассивные, так и активные методы.
К пассивным методам относится электромагнитное экранирование помещений и доработка средств электронной техники. Электромагнитное экранирование помещений в широком диапазоне частот является сложной технической задачей, требует значительных капитальных затрат, постоянного контроля и не всегда возможно по эстетическим и эргономическим соображениям. Доработка средств электронной техники с целью уменьшения уровня ПЭМИ осуществляется организациями, имеющими соответствующие лицензии. Используя различные радиопоглощающие материалы и схемотехнические решения, за счет доработки удается существенно снизить уровень излучений. Стоимость такой доработки зависит от радиуса требуемой зоны безопасности и составляет от 20% до 70% от стоимости ПЭВМ.
К активным методам относится радиотехническая маскировка, предполагающая формирование и излучение маскирующего сигнала в непосредственной близости от защищаемого средства. Различают несколько методов активной радиотехнической маскировки: энергетические методы; метод синфазной помехи; статистический метод.
Наиболее распространенным является энергетический метод, при котором специальным пространственным генератором излучается широкополосный (от нескольких кГц до 2 000 МГц) шумовой сигнал с постоянным энергетическим спектром, существенно превышающим максимальный уровень излучения электронной техники. К недостаткам этого метода следует отнести создание недопустимых помех радиотехническим и электронным средствам, находящимся поблизости от защищаемой аппаратуры (телевизоры, радиоприемники и т.п.).
С целью уменьшения влияния излучения генераторов на радиоэлектронные устройства разработаны генераторы пространственного зашумления с регулировкой мощности.