Для поиска по каталогу
введите название оборудования


Устройства защиты от акустоэлектрических преобразований и ВЧ навязывания

Устройство защиты "МП-1А"

Устройство защиты 4-х проводных цифровых телефонных аппаратов "МП-1Ц"

Устройство защиты трансляционных приемников "МП-2"

Устройство защиты сети электропитания "МП-3"

Устройство защиты динамиков систем оповещения "МП-5"

Устройство защиты телефонных аппаратов цифровых АТС от несанкционированного доступа "МП-7 ГВАРД"

Устройство защиты от акустоэлектрических преобразований "МП-8 Сигма-РА"

Устройство защиты аналоговых телефонных аппаратов "Корунд"

Наряду со специально созданными для преобразования акустических сигналов в электрические приемниками звука (например в воздухе - микрофоны, в воде - гидрофоны, в грунте - геофоны) существуют паразитные, не предусмотренные конструкцией прибора акустоэлектрические преобразователи.
Акустоэлектрический преобразователь - это устройство, преобразующее акустическую энергию (так называемую энергию упругих волн в среде) в электромагнитную. Из окружающих нас устройств наиболее известны такие акустоэлектрические преобразователи, как системы звукового вещания, телефоны и микрофоны.
В ряде случаев акустоэлектрические преобразования возникают за счет взаимности действия (динамики) элементов, зало¬женных в его конструкцию, в других случаях - за счет некачествен¬ного исполнения элементов (рыхлая намотка катушки индуктивности, изменение расстояния между обкладками конденсатора под действием механических волн) и т.п.

Именно путем использования описанных выше свойств акустоэлектрических преобразователей и формируется канал утечки акустической информа¬ции с помощью высокочастотного навязывания (ВЧ-навязыванием).
Под высокочастотным навязыванием (ВЧ-навязыванием) понимается способ, при котором на акустоэлектрический преобразователь подаются от специального генератора высокочастотные колебания. Эти колебания за счет нелинейности акустоэлектрического преобразователя взаимодействуют при разговоре с речевыми сигналами. Звуковой и высокочастотный сигналы образуют сложную полиномную зависимость, так как нелиней¬ность выполняет роль модулятора. В результате получается «радиозакладка», в которой генератор ВЧ колебаний вынесен, а нелинейность акустоэлектрического преобразователя выполняет роль модулятора.
При ВЧ-навязывании роль акустоэлектрического преобразователя могут выполнять как совершенно посторонние, не приспособленные для этого устройства (например, телефонный аппарат или датчик пожарной сигнализации в случае микрофонного эффекта), так и специально помещенные в контролируемое помещение преобразователи.
К примеру, акустоэлектрическим преобразователем, который под воздействием ВЧ-навязывания способен передавать акустическую информацию на приличные расстояния, является электромеханический вызывной звонок телефонного аппарата. Акустические колебания воздействуют на якорь реле. Колебания якоря изменяют магнитный поток реле, замыкающийся по воздуху, что приводит к появлению на выходе катушки реле электродвижущей силы (ЭДС) так называемого микрофонного эффекта. Другими словами, имеет место преобразование акустического сигнала в электрический при помощи микрофона телефонной трубки. Затем в телефонную линию в сторону подслушивающего аппарата подаются от специального генератора высокочастотные колебания. Излучение модулированного сигнала в свободное пространство обеспечивается телефонным шнуром, соединяющим телефонную трубку с телефонным аппаратом.